Fabio Cantaro

Forum Chat Video Contattami
 
Home Cantautori Pino Daniele
Pino Daniele PDF Stampa E-mail
Scritto da Fabio Cantaro, WebMaster   
Sabato 20 Dicembre 2008 18:16

Diplomatosi ragioniere, comincia la sua carriera con il gruppo "Batracomomiachia", e poi nel 1976 come bassista nei Napoli Centrale, dove Pino incontra James Senese.

Terra mia, l'album d'esordio del 1977, denota il profondo legame del cantautore con la tradizione partenopea e mediterranea sia per le musiche che per i testi, i quali ricordano, talvolta, canti e usanze popolari tipicamente napoletane. I brani, contenuti nell'album, che ebbero maggiore successo sono: Che calore, Na tazzulella 'e cafè , e Napule è che sarà un vero manifesto per l'autore e per l'intera città di Napoli.

James Senese contribuirà non poco alla realizzazione dei successivi tre album: Pino Daniele (1979), Vai Mò (1981) e lo straordinario Nero a metà (1980, amio avviso l'album più bello).

Nel 1982 cominciano le prime grandi collaborazioni con musicisti di fama internazionale. L'album è Bella 'mbriana, con i contributi di Alphonso Johnson al basso e soprattutto Wayne Shorter, grande sax soprano con i Weather Report. Nel 1989 gira l’Europa con i concerti di "Night of the guitar" (Notte della chitarra), insieme a Randy California, Pete Haycock, Steve Hunter, Robby Krieger, Andy Powell, Ted Turner, Leslie West, Phil Manzanera, Jan Akkerman.

Nel 1995 esce un album più "commerciale", Non calpestare i fiori nel deserto, che vendette oltre 1.200.000 copie.

Altre bellissime esperienze di Pino: Nel 1995 ha suonato, durante il tour estivo, con Pat Metheny, nonché con gli Almamegretta, Jovanotti, Eros Ramazzotti e il pianista jazz Chick Corea.

Nell'aprile dello stesso anno (2004), infatti, sotto il nome di Pino Daniele Project - Passi d'autore il cantautore aveva già pubblicato un album con cui approfondiva il discorso madrigalistico intrapreso con la ghost-track dell'album Medina dando vita ad un disco di grandi inediti raffinati, un misto fra canzone italiana d'autore, jazz, bossanova, madrigali e salsa; nel disco partecipa il Peter Erskine Trio.

Discografia

    * 1977 - Terra mia (EMI Italiana, 3C064 18277)
    * 1979 - Pino Daniele (EMI Italiana, 3C064 18391)
    * 1980 - Nero a metà (EMI Italiana, 3C064 18468)
    * 1981 - Vai mò (EMI Italiana, 3C064 18550)
    * 1982 - Bella 'mbriana (EMI Italiana, 3C064 18590)
    * 1984 - Musicante (EMI Italiana, 64 2401501)
    * 1984 - Sciò live (live, 2cd) (EMI Italiana, 64 2404641)
    * 1985 - Ferryboat (EMI Italiana, 50 7900981)
    * 1987 - Bonne soirée
    * 1988 - Le vie del Signore sono finite (colonna sonora dell'omonima pellicola di Massimo Troisi)
    * 1988 - Schizzechea with love
    * 1989 - Mascalzone latino
    * 1991 - Un uomo in blues
    * 1992 - Sotto 'o sole
    * 1993 - Che Dio ti benedica
    * 1993 - E sona mo' (Dal vivo)
    * 1995 - Non calpestare i fiori nel deserto
    * 1997 - Dimmi cosa succede sulla terra
    * 1998 - Yes I Know My Way (raccolta con 3 inediti)
    * 1999 - Come un gelato all'equatore
    * 2001 - Medina
    * 2001 - Pino Daniele Live @ RTSI (registrazione del 1983)
    * 2002 - Concerto Medina Tour 2001(Dal vivo con 2 inediti: Un cielo senza nuvole e Bel orizzonte).
    * 2002 - In tour (con Francesco De Gregori, Fiorella Mannoia e Ron).
    * 2004 - Passi d'autore
    * 2005 - Iguana cafè - Latin Blues e melodie
    * 2007 - Il mio nome è Pino Daniele e vivo qui
    * 2008 - Ricomincio da 30 (18 nuove versioni ; 4 inediti ; 27 brani storici)
 

 

NA' TAZZULELLA 'E CAFE'

Tratto da "Terra mia"

 

Napule è

Tratto dal 1° album "Terra mia". Versione Live del concerto a Napoli del 2008 con la partecipazione di vari artisti.


 

Commenti

Please login to post comments or replies.
Ultimo aggiornamento Sabato 20 Dicembre 2008 21:12
 

Cookie, Privacy e Attivita':

Questo è un sito personale con contenuti prevalentemente di natura didattica e culturale, no-profit, non viene finanziato o sponsorizzato da nessuno, non è vicino ad alcuna corrente politica, non contiene pubblicità commerciale e non viene aggiornato con periodicità regolare, ma in relazione alla disponibilità del suo curatore (Prof. Fabio Cantaro). Il sito fa uso di Cookie Tecnici. Leggi informativa Privacy e Cookies


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size

INFORMATIVA - Questo sito utilizza solamente cookie tecnici - ma ospita pure servizi esterni e quindi cookie di terze parti. Pur non utilizzando Cookies di profilazione si desidera comunque informarne l'utente. Se vuoi saperne di piu' o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie fai click sul link a informativa estesa. INFORMATIVA ESTESA.

Accetto i cookies da questo sito web: .

EU Cookie Directive Module Information